儿童谜语大全6-12岁【优秀12篇】

大家对脑筋急转弯应该很熟悉了吧,那来一起看看这些脑筋急转弯的答案是什么吧?

儿童谜语大全6-12岁 1

1、胡子不多两边翘,开口总是喵喵喵,黑夜巡逻眼似灯,粮仓厨房它放哨。(打一动物)。

【谜底】猫

2、腿长胳膊短,眉毛盖着眼,有人不吱声,无人爱叫唤。(打一动物)。

【谜底】蝈蝈

3、身穿鲜艳百花衣,爱在山丘耍儿戏,稍稍有点情况紧,只顾头来不顾尾。(打一动物)。

【谜底】野鸭

儿童谜语大全6-12岁 2

1.什么东西越洗越脏?

答案:水。解析:水在清洗其他物品时,会沾染污渍,自身反而变得更脏,这是由水作为清洁介质的特性决定的。

2.什么东西有五个头,但人不觉得它怪呢?

答案:手或脚。解析:手和脚都各有五个指头或脚趾,这是人体的正常构造,人们早已习惯,不会觉得奇怪。

3.什么东西晚上才生出尾巴呢?

答案:流星。解析:流星在夜晚划过天空时,会拖着一条光亮的“尾巴”,这是其进入地球大气层摩擦燃烧产生的现象。

儿童谜语大全6-12岁 3

1、脱去黄金袍,露出白玉体,身子比豆小,名字有三尺。(打一植物)。

【答案】:大米

2、干高杈多叶如爪,一到深秋穿红袄,球状果实刺儿多,驱风祛湿有疗效。

【答案】:枫树

3、生根不落地,有夜不开花,市场有得卖,园里不种他。(猜蔬菜)。

【答案】:豆芽

儿童谜语大全6-12岁 4

1.什么东西有三条腿却很难站稳?

答案:三脚架的一条腿损坏时(或不稳定的三脚架)。解析:正常的三脚架三条腿能稳定站立,但当其中一条腿损坏或放置不稳时,就很难站稳,这里利用了三脚架的特性。

2.什么东西白天躲起来,晚上才出来活动?

答案:猫头鹰。解析:猫头鹰是夜行性动物,白天通常躲在树上休息,晚上出来捕食。

3.什么东西有一个面,却有两个面?

答案:镜子。解析:镜子本身有一个镜面,但镜子里能映照出另一个“面”(镜像),所以可以说它有一个面,却有两个面。

儿童谜语大全6-12岁 5

1.小铁柱儿胆不小,头戴玻璃平顶帽。一只眼睛亮闪闪,哪儿黑往哪儿瞧。(打一物)

【谜底】手电筒

2.歪脖子,宽嘴巴,跟着人走头朝下,野草见它就害怕,农民伯伯要用它。(打一工具)

【谜底】锄头

3.一根小木棒,安个弯月亮。秋天收庄稼,请它来帮忙。(打一工具)

【谜底】镰刀

儿童谜语大全6-12岁 6

1、瘦长的身材,翠绿的皮肤,全身是疙瘩,丑了自己美了别人。(猜蔬菜)。

【答案】:小黄瓜

2、皮儿薄,壳儿脆,四姐妹,隔墙睡,从小到大背靠背,裹着一层疙瘩被。(打一植物)。

【答案】:蓖麻

3、幼儿不怕冰霜,长大露出锋芒,老来粉身碎骨,仍然洁白无双。

【答案】:麦子

儿童谜语大全6-12岁 7

1.什么东西打碎后自然会和好?

答案:水面。解析:水面如果被打碎(如被物体撞击产生波纹),过一会儿波纹会自然消失,水面又会恢复平静,就像和好一样。

2.什么东西在倒立之后会增加一半?

答案:数字6。解析:数字6倒立之后变成了9,9比6正好增加了3,而3是6的一半。

3.什么东西像大象一样,但却毫无重量?

答案:大象的影子。解析:大象的影子和大象的形状相似,但影子是光形成的,没有实际的重量。

儿童谜语大全6-12岁 8

1、小飞虫,尾巴明,黑夜闪闪像盏灯,古代有人曾借用,刻苦读书当明灯。(打一动物)。

【谜底】萤火虫

2、脸圆像苹果,甜酸营养多,既能做菜吃,又可当水果。(打一植物)。

【答案】:西红柿

3、叮铃铃,叮铃铃,一头说话一头听。俩人不见面,说话听得清。(打一物)

【谜底】电话

儿童谜语大全6-12岁 9

1.一本书,天天看,看了一篇撕一篇。一年到头多少天,小书撕下多少篇。(打一物)

【谜底】日历

2.它是我的好朋友,每个同学全都有,笔墨书本帮我拿,可我还得背它走。(打一物)

【谜底】书包

3.一间小木房,没门光有窗;只要窗户亮,又说又笑把歌唱。(打一物)

【谜底】收音机

儿童谜语大全6-12岁 10

1.什么东西当你说到它的名字,就把它打破了?

答案:沉默。解析:沉默意味着没有声音,当你说出“沉默”这个名字时,就打破了原本的安静状态。

2.什么东西越旧越值钱?

答案:古董。解析:古董是经过长时间保存下来的古代物品,通常年代越久远(越旧),其历史价值、文化价值就越高,也就越值钱。

3.什么东西不怕布,只怕石头?

答案:剪刀。解析:在剪刀、石头、布的游戏中,剪刀能剪布,但会被石头砸坏,所以剪刀不怕布,只怕石头。

儿童谜语大全6-12岁 11

1.什么东西干净时黑,脏时白?

答案:黑板。解析:黑板干净的时候是黑色的,可以用粉笔写字,当写满粉笔字(脏了)就变成了白色。

2.什么东西越擦越脏?

答案:抹布。解析:抹布的作用是擦拭脏东西,在擦拭过程中,污渍会转移到抹布上,所以抹布会越擦越脏。

3.什么东西天上有,地上也有?

答案:阳光。解析:阳光来自天空中的太阳,同时也能照射到地上,所以天上和地上都有阳光。

儿童谜语大全6-12岁 12

1、紫色树,开紫花,紫色果里盛芝麻。(打一植物)。

【答案】:茄子

2、叶儿长长牙齿多,树儿杈杈结刺果,果皮青青果内黑,剥到心中雪雪白。(打一植物)。

【答案】:板栗树

3、麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。(打一植物)。

【答案】:花生

一键复制全文保存为WORD
相关文章